в противогазе

Чехия, 2010. Часть 5.2 - Карловы Вары, вдоль Теплы

На этот раз мы пройдемся по старой курортной части города.
Карловы Вары (или Карлсбад, кому как больше нравится) расположен в долине сразу трех рек - Теплы, Огрже и Ролавы. Курортная часть расположена в основном по берегам Теплы, с юга от Огрже, в ложбине между холмами. С севера Огрже - новые районы.


На заднем плане - новые районы
Collapse )
в противогазе

Чехия, 2010. Часть 5.1 - Карловы Вары, источники и колоннады

Еще один город в Чехии, известный среди соотечественников до такой степени, что стал скорее русским, чем чешским - это, конечно, Карловы Вары. Как известно, Карловы Вары - это минеральный курорт. Днем - это достаточно многолюдный и суетный город, а вот вечером, когда уезжают однодневные экскурсии, на променад выходят русские пенсионеры с внуками. Жизнь в Карловых Варах замедляется, становится тягучей и неспешной, то есть по-настоящему курортной.
В Карловых Варах выходит на поверхность несколько источников, однако давно известными и используемыми, "классическими", так сказать, являются только двенадцать. При этом вода из одного источника может подаваться на несколько "выходов", отличающихся только температурой воды. Большинство источников объединены колоннадами, видимо, для более приятных прогулок. Некоторые имеют собственные павильоны.
Итак, главная развлекаловка - Гейзерная колоннада, внешне самая непривлекательная из всех колоннад. Построена в 1975 году, что и определяет ее не совсем презентабельный и резко отличающийся от других колоннад облик (слева на фото).


Collapse )
в противогазе

О наболевшем

Одна из главных вещей, которую я ненавижу в своей работе (ну, кроме бюрократических заморочек и тупой бесполезной бумажной работы) - это руководство дипломными работами. Гораздо легче написать диплом, чем быть руководителем. Самая любимая категория дипломников - твердые "хорошисты", интересующиеся тем, о чем они пишут. Самая ненавистная - оголтелые двоечники и троечники. Им ничего не надо в течение года, а диплом они начинают писать в лучшем случае за месяц до защиты. Тут всем понятно, что паршивый как бы диплом - это не твоя вина, но все равно чувство стыда порой подмучивает. Вторая по степени ненавистности - двоечники, но старательные (хотя это очень редкая категория). Такие студенты исполнительны, но понять, что именно ты от них хочешь, неспособны. Бывает и так. Ну просто не дано человеку, и ничего с этим не поделаешь. С ними трудно, они как чемодан без ручки - тащить тяжело, выбросить жалко. Еще я не люблю руководить "краснодипломниками", которые выбирают "сомнительные" темы. То есть с одной стороны такие темы интересны именно своей неразработанностью, с другой - такая сомнительность может сыграть не в пользу дипломника. А на тебе вроде как ответственность за человека. Плюс вступают в дело субъективные факторы, которые я терпеть не могу: встал председатель комиссии не с той ноги - получите-распишитесь, что называется.
В этом году у меня старательный двоечник, краснодипломник с сомнительной темой и тот самый твердый хорошист. И как-то очень волнительно мне за второго... За свой диплом я так не переживала. Пусть все обойдется.
в противогазе

Чехия, 2010. Часть 4 - Тржебонь (Тршебонь)

Тршебонь - небольшой городок в Южночешском крае недалеко от Чешских Будеёвиц. Город окружен болотами и прудами, но несмотря на это, поселение появилось здесь в 12 веке и к середине 14 века приобрело статус города. История владетелей города повторяет такую же историю многих чешских городов и замков: сначала Витковичи, затем известные Рожмберки, Габсбурги, и, наконец, могущественные и многочисленные Шварценберги. Но этот городок - особый. Именно здесь Шварценберги приобрели свое первое поместье в Чехии.
Старый город заметен уже буквально от автовокзала. Над городом возвышается башня собора Св. Илии, заложенного еще в 14 веке.


Collapse )
думу думаю

(no subject)

Студенты опять отожгли:
Коллега моя с сентября уходит в декрет. В принципе, для студентов это тоже уже не секрет.
Сидим мы с ней на днях в лаборатории, беседу беседуем. Заходят две девочки с 4 курса, видно, что хотят что-то спросить, но стесняются. В процессе раскрутки выясняется, что девочки хотят поработать. Все бы хорошо, тяга к работе - это вообще похвально, но они вознамерились заменить мою коллегу и читать младшим курсам методику исследований (а для социологов это один из базовых курсов)! Девочкам еще учиться год, не говоря уж о том, что одна из них прилежностью в учебе не отличается.
Что это было, Бэрримор?! (с) Или они очень самоуверенны, или у них создалось ложное чувство легкости предмета.
******
В связи с переходом на бакалавриат пишутся рабочие программы. Все бы ничего, но по новым стандартам в программе должны быть не только основные темы курса и список литературы, но и темы, планы и расчасовка семинарских занятий, лекций, самостоятельной работы, критерии оценки работы студентов, темы докладов и рефератов, контрольные вопросы и еще пару организационных моментов. Работы море. У меня, если что, 12 новых дисциплин. Проблема в том, что никто из нас не уверен, будет ли он эти курсы читать, потому что никто не знает, что будет через 2-3 года. Особенно радует разработка курсов "по выбору", при этом заранее известно, что выбран этот курс не будет. Причем работа, естественно, не оплачивается отдельно и даже не входит в нагрузку. Иногда я очень "люблю" людей, спускающих сверху глупые указания.
в противогазе

Чехия, 2010. Часть 3 - Глубока-над-Влтавой

Недалеко от Чески Будеёвице есть городок и замок Глубока-над-Влтавой. Замок достаточно известный, так как практически все экскурсии, едущие в Южную Чехию, обязательно заезжают в него.

Замок построен давно, в 13 веке, однако много раз перестраивался. Как именно выглядел замок до 16-17 века, сейчас уже не известно. Изначально Глубока была небольшим сторожевым замком с оборонительной башней, а к концу 15 века была перестроена тогдашним хозяином, Вильямом из Перштейна, в стиле поздней готики.
Во второй половине 16го века во времена нового владельца - высшего канцлера Чешского королевства Яхима из Градца - замок снова был перестроен, на этот раз в стиле Ренессанс несколькими итальянскими архитекторами. Выглядел он к началу 17 века приблизительно так:


Collapse )
в противогазе

Чехия, 2010. Часть 2 - Чески Крумлов

Недалеко от Ческе Будеёвице находится Чески Крумлов - еще один старинный городок. Считается одним из самых красивых в Чехии. Город существует с 13 века. С начала 14 века замок и окрестности принадлежали Рожмберкам. В 15-16 веках на окрестных шахтах добывали серебро, поэтому город не бедствовал. Однако в начале 17 века Рожмберки вынуждены были продать замок Рудольфу II. После этого замок сменил несколько владельцев, пока в начале 18 века его не прибрала к рукам еще одна знатная богемская семейка - Шварценберги, у которых замок и оставался до 1945 года.
Обычно осмотр начинают с замка. К замку ведет улица Латран, которая начинается у Будеёвицких ворот.


Collapse )
в противогазе

ЧМ-2012, танцы

Вообще, это какой-то ужас. Падения на ровном месте танцевальных пар - это просто ни в какие рамки. Из наших отметились только Боброва/Соловьев, но Рязановой/Ткаченко и отсутствие падения не помогло. Девятое-десятое места - это по сути катастрофа. На этом фоне пятое место Ильиных/Кацалапова - просто подарок судьбы.
В итоге в первый день соревнований после короткой программы из наших пар и танцоров первыми оказались те, которые номинально числились третьими. Парадокс.
Здорово откатали Пешала/Бурза. Американцы-канадцы не выглядят такими уж недосягаемыми - своих законных 75-76 баллов никто из них не набрал. Ждем-с сегодняшней произвольной.